Структурна різноманітність плодів представників родини Brassicaceae флори України - Ільїнська, А.П. (Український ботанічний журнал, 2013)
Большинство крестоцветных флоры Украины имеют створчатые (мономерикарпные), двухгнездные, много- или мало-
семенные раскрывающиеся стручки и стручечки. Значительно меньшему числу видов свойственны двухсегментные (створчато-носиковые или димерикарпные) плоды (триба Brassiceae).
Очень немногие виды имеют нераскрывающиеся одно-
или двухгнездные (Clypeola, Euclidium, Goldbachia, Myagrum,
Sobolewskia, Coronopus) или безперегородчастые (Biscutella, 1
вид) стручечки. Видам только трех родов (Calepina, Bunias и
Neslia) присущи осыпающиеся стручечки, что является результатом развития разделительной зоны между плодом и
плодоножкой. Еще одна дополнительная отделительная зона
формируется только в плодах Neslia paniculata между завязью
и столбиком. Редкие признаки плодов наиболее свойственные адвентивным таксонам исследуемой флоры. Некоторые
морфологические признаки заслуживают внимания как карпологические структурные новации или претенденты на такие, а именно: наличие носика (дистального сегмента), отсутствие перегородки в стручечках, формирование узких,
ладьевидных створок (узкоперегородчатые плоды), развитие
разделительной зоны между плодоножкой и плодом, формирование двух разделительных зон в одном плоде (Neslia). Мы
предполагаем, что уникальные признаки плодов демонстрируют фенотипное проявление редких генетических мутаций
и, возможно, поэтому наиболее характерны для видов моно- или олиготипных триб. Majority of crucifers (Brassicaceaе) in the flora of Ukraine have
bivalved (monomericarpous), bilocular, many- or few-seeded dehiscent
siliques and silicles. A much smaller number of species
has bisegmented (rostro-valvatus or bimericarpous) fruits (tribe
Brassiceae). Very few species have indehiscent, bi- or unilocular
(Clypeola, Euclidium, Goldbachia, Myagrum, Sobolewskia, Coronopus)
or aseptate (Biscutella, 1 species) silicles. Species of only
three genera (Calepina, Bunias and Neslia) are characteristic of
the crumbling silicles, due to development of the dehiscent zone
between the fruit and the pedicle. One additional separation zone
is formed only in the fruits of Neslia paniculata, between the germen
and stylus. Rare features of the fruits are most characteristic
for invasive taxa of the studied flora. Some morphological features
deserve attention as structural novelties or as potential novelties,
namely the following: presence of а «beak» (distal segment); lack
of septum in silicles; narrow, navicular valves (stenoseptate fruits);
development of the separation zone between the fruit and pedicle,
formation of two separation zones in one fruit (Neslia). We assume
that unique features of the fruits demonstrate phenotypical
manifestation of rare genetic mutations and probably therefore
they are most typical for species of mono- or oligotypic tribes.