Рід Myricaria Desv. (Tamaricaceae) у флорі України - Царенко, О.М.; Перегрим, М.М. (Український ботанічний журнал, 2013)
Проведена критико-таксономическая обработка рода Myricaria Desv. во флоре Украины. Проанализирована диагностическая ценность морфологических признаков вегетативных и генеративных органов растений трех видов рода (M. germanica (L.) Desv., M. squamosa Desv. і M. bracteata Royle) изучаемой флоры. Выявлены новые диагностические признаки микроструктуры поверхности семян видового уровня. Приведены данные о географии и экологии видов. A taxonomic revision of the genus Myricaria Desv. (Tamaricaceae) in the flora of Ukraine is presented. Diagnostic values of the morphological characters of three species (M. germanica (L.) Desv., M. squamosa Desv. і M. bracteata Royle) are analyzed. New additional diagnostic features of surface microstructure of seeds at the species level have been revealed. Data on distribution and ecology are presented.