Порівняльний аналіз морфологічної варіабельності ценопопуляцій модельних видів рідкісних рослин у різних еколого-ценотичних умовах на прикладі НПП "Деснянсько-Старогутський" - Клименко, Г.О. (Український ботанічний журнал, 2013)
Представлены результаты изучения морфологической вариабельности и степени фенотипического отличия ценопопуляций трех редких видов (Lilium martagon L., Pulsatilla patens (L.)
Mill., Circаea alpinа L.), находящихся в локалитетах с различной эколого-ценотической средой. Анализ ценопопуляций проведен на основе техники дискриминантного анализа
по комплексу морфометрических параметров вегетативных и
генеративных структур особей. Для всех изучаемых ценопопуляций установлено четко выраженное внутрипопуляционное морфоструктурное разнообразие. В Национальном природном парке «Деснянско-Старогутский» четыре известных
локалитета Lilium martagon по морфологической структуре
особей являются самостоятельными ценопопуляциями. Пять
ценопопуляций Pulsatilla patens из разных локалитетов, напротив, были близкими по их фенотипу. Три ценопопуляции
Circaea alpina при сходстве фитоценотических условий в местах их произрастания оказались фенотипически достаточно
самобытными. Установлено, что фенотипические различия
между ценопопуляциями наиболее выражены при их оценке
по особям, находящимся в генеративном состоянии. Phenotypic distinctions and degree of phenogenetic divergency of
three rare species (Lilium martagon L., Pulsatilla patens (L.) Mill.,
Circаea alpinа L.) coenopopulations in different ecological-coenotic
environment are presented. The analysis of cenopopulations
was based on discriminant analysis of morphometric parameters
for vegetative and generative structures of individuals. Intrapopulation
morphostuctural variability was established for all stu died
coenopopulations of rare plants. In the Desnyansko-Starogutsky
National Nature Park four known localities of Lilium mar tagon
are phenogenetically independent coenopopulations. Five coenopopulations
of Pulsatilla patens from different sites, on the contrary,
are phenotypically close. Three coenopopulations of Circaea
alpina growing in similar phytocoenotic conditions appeared
phenotypically quite distinctive. Phenogenetical distinctions between
cenopopulations are the most evident if their generative
individuals are estimated.