Синтаксономія класу Phragmito-Magno-Caricetea в Україні - Дубина, Д.В.; Дзюба, Т.П.; Ємельянова, С.М. (Український ботанічний журнал, 2014)
На основе обобщения геоботанических материалов с использованием новейших методических подходов определе но синтаксономическое богатство класса Phragmito-Magno-Caricetea Klika in Klika et Novak 1941 в Украине, который насчитывает 56 ассоциаций, относящихся к 7 союзам и 4 порядкам. Проанализировано состояние его изученности в Украине, установлено положение синтаксонов низшего ранга в общеевропейской системе их классификации, уточнены названия в соответствии с требованиями Международного кодекса фитосоциологической номенклатуры. Выявлены ведущие факторы их экологической дифференциации. Проведены ординационный и фитоиндикационный анализы. Установлено, что на фоне отсутствия единственного фактора, определяющего дифференциацию со- обществ в пределах класса, обособление синтаксонов среднего ранга обуславливается отдельными факторами среды или их суммарным действием. По результатам двухмерной DCA-ординации выявлены ведущие факторы дифференциации ассоциаций в пределах каждого порядка. Для синтаксонов Nasturtio-Glycerietalia ведущими факторами являются колебания уровня воды и концентрация минерального азота в субстрате. Световой режим экотопов и содержание соединений кальция в почве влияют на распределение сообществ в пределах Oenanthetalia aquaticae. Для порядка Phragmitetalia важное значение имеет колебание уровня воды. Этот же фактор, совместно с концентрацией карбонатов в почве, обуславливает дифференциацию синтаксонов в Magno-Caricetalia. Using the newest methodical approaches, a syntaxonomical revision of the Phragmito-Magno-Caricetea Klika in Klika et Novak 1941 class has been conducted. It has been established that in Ukraine the class is represented by 56 associations belonging to 7 alliances and 4 orders. The ordination and phytoindication analyses have been performed. Placement of the syntaxa of a lower rank in the European classification system was established, and the names were more precisely defined according to the ICPN requirements. Principal factors of the ecological differentiation of the class communities have been identified. Ordination and phytoindication analyses of the Phragmito-Magno-Caricetea class communities have been made. It is defined that if there is no single determining factor for differentiation of the communities within the class, isolation of the middle rank syntaxa takes place by separate factors or by their total action. As a result of two-dimensional DCA-ordination, the principal factors for differentiation of the associations within the each order were identified. Fluctuation of water level and mineral nitrogen concentration in a substrate are the major factors for the Nasturtio-Glycerietalia syntaxa. Light regime of the ecotopes and content of calcium combinations in soil has an influence on the communities distribution within the Oenanthetalia aquaticae. For the order Phragmitetalia, the fluctuation of water level is important. The same factor together with the carbonates concentration in soil determine differentiation of syntaxa in the Magno-Caricetalia.