Рідкісні ксерофітно-степові угруповання та біотопи долини р. Красна (Луганська обл.) - Дідух, Я.П.; Чусова, О.О. (Український ботанічний журнал, 2014)
В долине р. Красная выявлены редкие растительные сообщества, относящиеся к т.н. «иссоповой флоре» (Hyssopus cretaceus, Artemisia hololeuca), «флоре сниженных альпийцев» (Carex pediformis, Carex humilis, Helianthemum canum), а также сообщества понтических степей (Stipa capillata, S. lessingiana, S. pennata). Сообщества сниженных альпийцев для данной территории ранее не были отмечены. Определены эколого-ценотические амплитуды экониш редких видов по отношению к различным экологическим факторам. Представленные биотопы нуждаются в различных мерах охраны, а томиляры должны быть внесены в качестве отдельной категории в общеевропейскую классификацию EUNIS. Rare plant communities related to the so-called Hyssopus assemblage (Hyssopus cretaceus, Artemisia hololeuca), «lowered alpine plants» (Carex pediformis, Carex humilis, Helianthemum canum), and community of the Pontic steppes (Stipa capillata, S. lessingiana, S. pennata) were revealed in the valley of the Krasna River. Communities of the «lowered alpine plants» have not been previously observed in this area. The ecocenotic amplitude of the habitats of rare species towards different ecological factors has been defined. These biotopes require different protection measures; tomilars should be recognized as a distinct category in the EUNIS, a pan-European classification.