Спектр поглощения тонких пленок твердых растворов KPb₂(Cl₁–xBrx)₅ - Милославский, В.К.; Коваленко, Е.Н.; Юнакова, О.Н.; Юнаков, Н.Н. (Физика низких температур, 2017)
Исследованы спектры поглощения тонких пленок KPb₂(Cl₁–xBrx)₅ (0 ≤ x ≤ 1) в области спектра 2–6 эВ (T = 90 К). Установлено образование твердых растворов смешанного типа моноклинной структуры во всем интервале концентраций 0 ≤ x ≤ 1 и тетрагональной структуры в интервале 0,9 ≤ x ≤ 1. Температура фазового перехода тетрагональной структуры в моноклинную в твердых растворах повышается с ростом примеси Cl. Концентрационные зависимости спектрального положения и полуширины длинноволновых экситонных полос обусловлены мелкомасштабными и крупномасштабными флуктуациями состава твердого раствора. Досліджено спектри поглинання тонких плівок KPb₂(Cl₁–xBrx)₅ (0 ≤ x ≤ 1) в області спектра 2–6 еВ (T = 90 К). Встановлено утворення твердих розчинів змішаного типу моноклінної структури в усьому інтервалі концентрацій 0 ≤ x ≤ 1 та тетрагональної структури — в інтервалі 0,9 ≤ x ≤ 1. Температура фазового переходу тетрагональної структури в моноклінну в твердих розчинах підвищується із зростанням домішки Cl. Концентраційні залежності спектрального положення та півширини довгохвильових екситонних смуг зумовлені дрібномасштабними і великомасштабними флуктуаціями складу твердого розчину. The absorption spectra of thin films of KPb₂(Cl₁–xBrx)₅ (0 ≤ x ≤ 1) are studied in the spectral range of 2–6 eV (T = 90 K). Solid solutions with a mixed monoclinic structure are formed at all concentrations 0 ≤ x ≤ 1 and a tetragonal structure is found for 0.9 ≤ x ≤ 1. The temperature of the tetragonal to monoclinic phase transition in the solid solutions increases with the amount of Cl additive. The concentration dependences of the spectral location and half width of the long-wavelength exciton bands are the result of small-scale and large-scale fluctuations in the composition of the solid solution.