Влияние деформации на структуру полиимида ПМ-А при низких температурах - Брауде, И.С.; Гальцов, Н.Н.; Гейдаров, В.Г.; Кириченко, Г.И.; Лотоцкая, В.А.; Плотникова, Ю.М. (Физика низких температур, 2017)
Методом рентгеновской дифрактометрии исследованы пленки полиимида ПМ-А после деформации
при температурах жидкого азота и жидкого гелия. Установлено, что в результате деформации при температуре жидкого азота в пленках происходит формирование двух областей с различной плотностью. Выявлено, что деформация пленок при гелиевых температурах не приводит с существенным изменениям
структуры пленки. На основании предположения, что пленка состоит из квазилинейных цепочечных молекул, было предложено два механизма, которые качественно описывают процессы, проходящие в пленках полиимида ПМ-А после деформации при низких температурах. Методом рентгенівської дифрактометрії досліджено плівки полііміду ПМ-А після деформації при температурах рідкого азоту та рідкого гелію. Встановлено, що внаслідок деформації при температурі рідкого
азоту в плівках відбувається формування двох областей різної густини. Було виявлено, що деформація
плівок при температурах рідкого гелію не призводить до суттєвих змін структури плівки. На підставі
припущення, що плівка складається з квазілінійних ланцюжкових молекул, було запропоновано два механізми, які якісно описують процеси, що відбуваються в плівках полііміду ПМ-А після деформації при
низьких температурах. Films of polyimide PM-A were studied by x-ray diffractometry after deformation at liquid nitrogen and liquid helium temperatures. Deformation at liquid nitrogen temperature causes the formation of two regions with different densities in the films. Deformation of the films at liquid helium temperature does not cause significant changes in their structure. Assuming that the films consist of quasilinear chain molecules, two mechanisms are proposed which provide a qualitative description of the processes taking place in polyimide PM-A films after deformation at low temperatures.