Прооксиданти-антиоксиданти в листках пшениці степового екотипу за дії пероксиду водню - Бацманова, Л.М.; Таран, Н.Ю.; Мусієнко, М.М. (Український ботанічний журнал, 2011)
Изучалось изменение интенсивности пероксидного окислення липидов и активности супероксиддисмутазы под действием пероксида водорода в листьях озимой пшеницы степного экотипа, которая произрастает на Полесье. Показано, что адаптивные реакции в этих условиях направлены на стабилизацию равновесия прооксидантов-антиоксидантов. Ответная реакция предопределяется генетическими особенностями сорта. У более устойчивых сортов это равновесие восстанавливается быстрее. Changes of lipid peroxidation intensity and activity of superoxide dismutase in photosynthetic tissue of winter wheat of steppe ecotype cultivated in Polissya condition have been studied. Plant adaptive reactions under research condition are directed on stabilization of prooxidant-antioxidant balance. Response-reaction is defined by genetic peculiarities of cultivar. It is investigated, that more tolerant cultivar restores that balance faster.