Анатомічні особливості листків Nuphаr lutea (L.) Smith (Numphaceae) - Клименко, О.М. (Український ботанічний журнал, 2011)
Исследованы анатомическое строение и ультраструктура поверхности плавающих и придонных листьев гетерофильного растения Nuphar lutea (L.) Smith. Показано значительное отличие анатомического строения плавающих листьев от придонных: отсутствие устьиц, кутикулы, дифференцированной паренхимы, астеросклереид, уменьшение объема межклетников и толщины листа. Доказано, что описанные особенности структуры поверхности и анатомическое строение придонных листьев обусловлены существованием этого типа листьев в условиях, различающихся по уровню освещенности. Anatomy and surface ultrastructure of floating leaves and growing аt the riverbed rosette leaves of the heterophyllous plant Nuphar lutea (L.) Smith have been studied. Anatomy of floating leaves is shown to be different from and rosette leaves in the following: absence of stomata, cuticula, asterosclereids, differentiated parenchyma, reduced intercellular volume and leaf width. It is proven that described features of anatomy and surface ultrastructure of the bottom leaves are caused by the environment with different light level.