Высокотемпературные сверхпроводники семейства (RE)Ba₂Cu₃O₇–δ и их применение (Обзор) - Бондаренко, С.И.; Коверя, В.П.; Кревсун, А.В.; Линк, С.И. (Физика низких температур, 2017)
Обзор посвящен 30-летнему юбилею открытия высокотемпературного сверхпроводника (ВТСП)
YBa₂Cu₃O₇–δ. На его основе возникло семейство ВТСП (RE)Ba₂Cu₃O₇–δ (RE — редкая земля), нашедшее
наибольшее практическое применение. Обзор состоит из краткой истории открытия YBa₂Cu₃O₇–δ и пяти
разделов, описывающих указанное семейство: кристаллография, фазовые диаграммы, технология изготовления, основные сверхпроводящие свойства, области применения. Огляд присвячено 30-річному ювілею відкриття високотемпературного надпровідника (ВТНП)
YBa₂Cu₃O₇–δ. На його основі виникло сімейство ВТНП (RE)Ba₂Cu₃O₇–δ (RE — рідкісна земля), яке знайшло найбільш практичне застосування. Огляд складається з короткої історії відкриття YBa₂Cu₃O₇–δ і п'яти
розділів, які описують вказане сімейство: кристалографія, фазові діаграми, технологія виготовлення,
основні надпровідні властивості, галузі застосування. This review article is a commemoration of the 30th anniversary of the discovery of YBa₂Cu₃O₇–δ high-temperature superconductors (HTSCs). As a result of this discovery a family of (RE)Ba₂Cu₃O₇–δ (RE stands for “rare earth”) HTSCs has found great practical use. The review article consists of a brief history of how YBa₂Cu₃O₇–δ was conceived and five sections describing the family of compounds: crystallography, phase diagrams, manufacturing techniques, main superconducting properties, and fields of application.