LiCoPO₄ — пироэлектрик? - Колодяжная, М.П.; Звягина, Г.А.; Билыч, И.В.; Жеков, К.Р.; Харченко, Н.Ф.; Филь, В.Д. (Физика низких температур, 2017)
Изучена акустоэлектрическая трансформация в монокристалле LiCoPO₄. В области температур, соответствующей парамагнитной фазе, наблюдается пьезоотклик на продольную упругую деформацию, параллельную кристаллографической оси а. Приведены аргументы, позволяющие, в отличие от общепринятой точки зрения, относящей это соединение к центросимметричному кристаллическому классу,
определить его как пироэлектрик. Вивчено акустоелектричну трансформацію у монокристалі LiCoPO₄. В області температур, відповідній
до парамагнітної фази, спостережено п’єзовідгук на поздовжню пружну деформацію, паралельну
кристалографічній осі а. Наведено аргументи, що дозволяють, на відміну від загальноприйнятої точки зору,
яка відносить цю сполуку до центросиметричного кристалічного класу, визначити його як піроелектрик. The acoustoelectric transformation in single-crystal LiCoPO₄ is studied. At temperatures corresponding to the paramagnetic phase, a piezoresponse to longitudinal elastic deformation parallel to the crystallographic a axis is observed. Arguments are introduced in support of identifying this compound as pyroelectric, as opposed to the generally accepted viewpoint which assigns it to the class of centrally symmetric crystals.