Парамагнетизм в модели Хаббарда с сильным отталкиванием - Зайцев, Р.О.; Михайлова, Ю.В. (Физика низких температур, 1996)
Спиновая магнитная восприимчивость определена в приближении самосогласованного поля. Показано, что для квадратной решетки, а также для треугольной решетки с отрицательным интегралом перескока система остается парамагнитной при всех концентрациях n < 1. в случае треугольной решетки с положительным интегралом перескока система переходит в ферромагнитное состояние для концентрации близкой к 0,4. Спінову магнітну сприйнятливість одержано в наближенні самоузгодженого поля. Показано, що для квадратної гратки, а також для трикутної гратки з від'ємним інтегралом перескоку система залишається парамагнітною при усіх концентраціях n < 1. У випадку трикутної гратки з додатним інтегралом перескоку система переходить у феромагнітний стан для концентрації поблизу 0,4. The spin magnetic susceptibility is defined in a selfconsistent field approximation. It is shown that for both the square lattice and the triangle lattice with a negative hopping integral the system has paramagnetic properties at all concentrations n < 1. In the case of the triangle lattice with a positive hopping integral the system turns into ferromagnetic state at the hole concentration close to 0.4.