Концепція флори та її елементарної одиниці - Шеляг-Сосонко, Ю.Р. (Український ботанічний журнал, 2014)
Одной из научных проблем биоразнообразия является
обоснование элементарной единицы флоры, так как
аналогичные единицы в геоботанике и систематике растений
установлены уже давно. Автор статьи предлагает флору
выделять на основе группы видов, где частота встречаемости
на конкретном участке не ниже третьего класса.
Инициальной единицей территориальной организации
флоры является флористический комплекс, имеющий
достаточно четкие природные границы и экологическую
выраженность. В своей сущности флора, как и любая другая
составляющая биоразнообразия, представляет собой не
географическое, а экологическое явление, территориальная
размерность которого определяется степенью общности
видового состава. Это материальная иерархическая
система, однотипные по видовому составу флористические
комплексы которой образуют элементарную флору.
Последующие уровни иерархической организации
определяются на основе общности родового спектра,
экоморф, биоморф и других показателей. В статье изложено
принципиально новое понимание основных элементарных
базовых единиц флористики —, флористического комплекса
и элементарной флоры, подчеркивающее флористическое
направление классификации флоры, в отличие от
принятого сегодня понимания «элементарной» флоры как
наименьшей единицы ландшафтного районирования. Defining the elementary unit of the flora concept is one of the
scientific issues of biodiversity research, since analogous units in
geobotany and plant taxonomy have been already defined long
ago. The author proposes to distinguish that elementary unit on
the basis of species groups with occurrence in a specific being
not lower than the third class. A floristic complex, having quite
distinct natural borders and ecological peculiarities, is an initial
unit of the territorial organization of a flora. In its essence the
flora, as well as any other component of biodiversity, is not a
geographical but ecological phenomenon, territorial dimension
of which is determined by common features of its species
composition. This is a material hierarchic system formed by by
floristic complexes of similar species composition as components
of an elementary flora. Next levels of its hierarchic organization
are defined on the basis of similarity of the generic spectrum,
ecomorphs, biomorphs, and other indices. The article presents
a considerably new understanding of the main elementary units
in floristics: the floristic complex and elementary flora, which
underline the floristic classification of floras, as opposed to the
present-day understanding of an “elementary” flora as the lowest,
elementary unit of landscape regionalization.