Влияние искажений магнитной структуры, индуцируемых примесями ионов Сu²⁺, на транспортные свойства экситонов в квазиодномерном антиферромагнетике CsMnCl₃·2Н₂O - Карачевцев, В.А.; Славин, В.В.; Шапиро, В.В. (Физика низких температур, 1995)
Изучены особенности экситонного свечения в квазиодномерном антиферромагнетике CsMnCl₃·2Н₂O в области низких температур при различных концентрациях примесных ионов Сu²⁺. Обнаружена квазиодно-мерная миграция оптических возбуждений в окрестности примеси, обусловленная снятием спинового запрета вследствие искажения магнитной структуры. Вивчено особливості екситонного світіння в квазіодновимірному антиферомагнетику CsMnCl₃·2Н₂O в області низьких температур при різних концентраціях домішкових іонів Сu²⁺. Виявлено квазіодновимірну міграцію оптичних збуджень поблизу домішки, обумовлену усуванням спінової заборони внаслідок спотворення магнітної структури. The peculiarities of the exciton luminescence have been studied in quasi-one-dimensional antiferromagnet CsMnCl₃·2Н₂O in the low temperature region at different concentrations of impurity ions of Сu²⁺. In the vicinity of impurity quasi one-dimensional migration of optical excitations has been found which is related to the spin projection forbiddeness lifting due to distortions of the magnetic structure.