Магнитоэлектрические эффекты в пространственно неоднородных намагниченных 2D электронных системах - Шикин, В.Б. (Физика низких температур, 1995)
Обсуждены детали локальных возмущений электронной плотности магнитоэлектрического происхождения в неоднородных 2D электронных системах в областях, в которых локальный фактор заполнения принимает целочисленные значения. Определен вклад этих возмущений в магнитоемкость 2D электронной полосы. Указывается на возможность нарушения пространственной однородности в задаче о магнитоемкости плоского конденсатора, состоящего из 2D системы и экранирующего электрода. Обмірковано деталі локальних збурень електронної густини магнітоелектричного походження в неоднорідних 2D електронних системах в областях, в яких локальний фактор заповнення приймає цілочисельне значення. Визначено вклад цих збурень в магнітоємність 2D електронної смуги. Вказано на можливість порушення просторової однорідності в задачі про магнітоємність плоского конденсатора, який складається з 2D системи та екрануючого електрода. Details of the local perturbations of electron density of magnetoelectric origin are considered in the regions of the inhomogeneous 2D electron systems wherein the local filling factor takes the integer values. A contribution of these perturbations into magnetic capacitance of the 2D electron strip has been determined. A possibility of breaking the spatial homogeneity condition in the problem of the magnetic capacitance of plane capacitor consisting of the 2D system and screening electrode has been considered.