Пиннинг и динамика магнитного потока в умеренно анизотропных сверхпроводниках - Пан, В.М.; Соловьев, В.Ф. (Физика низких температур, 1996)
Приведены результаты измерения анизотропии плотности критического тока в монокристаллах ВТСП соединения YBCO магнитным и транспортным методами. Показано, что в монокристаллических образцах доминирующими центрами пиннинга являются точечные и двумерные дефекты. С точки зрения предложенной модели анализируются литературные данные по измерению критического тока в монокристаллах YBCO. Наведено результати вимірюваннь анізотропії густини критичного струму в монокристалах ВТНП сполуки YBCO магнітним і транспортним методами. Показано, що в монокристалічних зразках домінуючими центрами піннінга є точковий і двовимірний дефекти. З точки зору запропонованої моделі аналізуються літературні дані по вимірюванню критичного струму в монокристалах YBCO. Magnetization and transport current data on critical current density anisotropy in high-Tc YBCO single crystals are reported. Iii single-crystalline samples the dominant pinning centers are shown to be point-like and two-dimensional defects. Literature data on critical current measurements in YBCO single crystals are analyzed on the base of proposed model.