Нестационарное диссипативное поведение токонесущих сверхпроводников II рода в продольном магнитном поле - Гененко, Ю.А. (Физика низких температур, 1996)
На основе точных решений для спиральных магнитных вихрей в сверхпроводящих цилиндре и пластине анализируется диаграмма резистивною состояния сверхпроводника II рода в координатах ток—поле. Сформулировано обобщенное правило Сильсби для появления резистивности во внешнем магнитном поле, параллельном транспортному току. Показана возможность циклических диссипативных режимов с осцилляциями продольною магнитною момента и эдс благодаря левоспиральной неустойчивости вихрей продольного поля, особенно актуальной в низкоразмерных сверхпроводниках. На основі точних рішень для спіральних магнітних вихорів в надпровідних циліндрі і пластині аналізується діаграма резистивного стану надпровідника ІІ роду в координатах струм-поле. Сформульовано узагальнене правило Сільсбі для появи резистивності у зовнішньому магнітному полі, паралельному транспортному струму. Показано можливість циклічних дисипативних режимів з осциляціями поздовжнього магнітного момента і едс завдяки лівоспіральній нестійкості вихорів поздовжнього поля, особливо актуальній у низькорозмірних надпровідниках. The current-field diagram of a type-ll superconductor resistive state is considered on the basis of exact solutions for helical magnetic vortices inside superconducting cylinder and plate. A generalized Silsbee rule for the onset of dissipation in external magnetic field parallel to a transport current is stated. A variety of dissipation cycles with oscillations of the longitudinal magnetic moment and emf are shown to be a possibility due to the left-handed spiral instability of longitudinal vortices, especially in low-dimensional cases.