Магнитодинамические исследования сверхпроводников малых размеров - Мамсурова, Л.Г.; Пигальский, К.С.; Сакун, В.П. (Физика низких температур, 1996)
Исследованы полевые зависимости магнитной проницаемости мелкозернистых YBaCuO с размерами зерен D ~ λ. Для системы слабосвязанных зерен получен колебательный вклад µv, в магнитную проницаемость в чистом виде, который проявляет гистерезисное поведение в магнитном поле. Проведены численные расчеты вихревых структур и соответствующих значений µv для сверхпроводящей пластинки толщиной d ~ λ как для термодинамически равновесного состояния, так и при наличии сил пиннинга. Получено хорошее качественное согласие с экспериментальными результатами. Досліджено польові залежності магнітної проникності дрібнозернистих YBaCuO з розмірами зерен D ~ λ. Для системи слабкозв'язаних зерен одержано коливальний внесок µv в магнітну проникність у чистому вигляді, який зазнає гістерезисну поведінку у магнітному полі. Проведено чисельні розрахунки вихорових структур і відповідних значень µv для надпровідної пластівки завтошки d ~ λ як для термодинамічно рівноважного стану, так і при наявності сил пінинга. Одержано добру кількісну згоду з експериментальними
результатами. Magnetic field dependencies of magnetic permeability in fine grained YBaCuO samples of grain size D ~ λ are investigated. The hysteresis of an oscillatory pan of the magnetic permeability is evaluated for a system of loosely bound grains. Numerical calculations of vortex structures and appropriate µv values for a superconducting plate of thickness d ~ λ are made for cases of thermodynamical equilibrium and the existence. The computational results qualitatively agree with the experiment.