Аномальное поведение замороженного магнитного потока и его шума в ВТСП керамике - Богатина, Н.И.; Бондаренко, С.И. (Физика низких температур, 1996)
Проведено исследование спектральной плотности шума А магнитною поля внутри ВТСП керамики. Обнаружено аномальное увеличение А слабого магнитного поля, замороженного внутри полою цилиндра с дном из ВТСП керамики, в области I/f шума при помещении цилиндра во внешнее магнитное поле большой напряженности, но меньше критическою. Аналогичная аномалия наблюдается при условии, кота внешнее магнитное поле равно магнитному полю внутри цилиндра (также при больших напряженности магнитного поля, но меньше критического. Обсуждаются возможные механизмы, обусловливающие такое значительное увеличение амплитуды спектральной плотности шума. Проведено дослідження спектральної густини шуму А магнітного поля усередені ВТНП кераміки. Виявлено аномальне збільшення А слабкого магнітного поля, замороженого усередині полого циліндра з днищем з ВТНП кераміки, в області I/f шуму при розміщенні циліндра в зовнішньому магнітному полі великої напруженості, але менше критичного. Аналогічну аномалію було виявлено в умовах, коли зовнішнє магнітне поле дорівнює полю усередині циліндра (також при великих напруженостях магнітного поля, але менших критичного). Пояснено можливі механізми, які обумовлюють таке значне збільшення амплітуди спектральної густини шуму. Spectral density A of magnetic field noise inside a HTSC ceramics is studied. The A-value and weak magnetic field trapped inside a HTSC-bottom hollow cylinder is found to increase anomalously in the l/f region when the cylinder is placed in an external magnetic field of high intensity but below the critical one. The same anomaly is observed, when the external magnetic field is equal to the magnetic field inside the cylinder (for high magnetic field intensities but below the critical value). Some possible mechanisms responsible for such a high increase of the spectral noise density are discussed.