Модель динамічної системи конфліктної тріади - Кошманенко, В.Д.; Самойленко, I.В. (Нелінійні коливання, 2011)
Исследуется модель динамической системы конфликтной триады, описывающая взаимодействие между тремя природными субстанциями: популяцией биологического вида (жизнь), внешней средой (ресурс существования, добро) и негативными факторами для существования (инфекция, зло). Установлено наличие основных фаз сосуществования субстанций триады: состояния динамического равновесия (стабильной неподвижной точки), циклических аттракторов, периодически осциллирующих траекторий и эволюций, близких к хаотическим. На конкретных моделях показано существование бифуркационных точек и порогов перехода между различными фазами. A dynamical system model of conflict triad is investigated.The model describes an interaction between substances of the natural triad: biological populations(life), the environment(living resources), and negative influences (infectious). The main phases of coexistence for substances are established: the equilibrium state (fixed point), the cyclic attractors, the periodic oscillating trajectories, and evolution near to chaotic. The existence of bifurcation points and thresholds between phases are demonstrated by computer modelings.