Релаксация температуры сверхпроводящего перехода ReBa₁,₅Sr₀,₅Cu₃Ox (Re= Y, Gd) под давлением - Баран, М.; Гладчук, Л.; Дьяконов, В.П.; Маркович, В.И.; Фита, И.М.; Шимчак, Г. (Физика низких температур, 1996)
Изучено влияние давления до 1 ГПа на сверхпроводящее состояние керамики ReBa₁,₅Sr₀,₅Cu₃Ox (Re= Y, Gd) методом магнитных измерений. Показано, что релаксация Tc вызвана переупорядочением кислорода в CuO-цепочках, определены времена релаксации Tc под давлением, которые увеличиваются с ростом x. Разделены эффекты, связанные с изменением объема решетки и упорядочением ионов кислорода под давлением, и установлена зависимость их от кислородною индекса. Эффект, вызванный упорядочением ионов кислорода, резко возрастает с уменьшением x. Полный эффект dTc/dP ≈ 20 К ·ГПа⁻¹ для системы с Re = Y (x = 6,56) является наибольшей величиной для ВТСП со структурой 123. За допомогою магнітних вимірювань вивчено вплив тиску до 1 ГПа на надпровідний стан кераміки ReBa₁,₅Sr₀,₅Cu₃Ox (Re= Y, Gd). Показано, що переупорядкування кисню в CuO-ланцюжках спричиняє релаксацію Тс , знайдено часи релаксації під тиском, які збільшуються із зростанням х. Розділено ефекти, пов'язані із зміною об'єму гратки та упорядкуванням іонів кисню під тиском, і установлено залежність їх від кисневого індексу. Ефект, спричинений упорядкуванням іонів кисню, різко зростає із зменшенням х. Повний ефект dTc/dP ≈ 20 К ·ГПа⁻¹ для системи з Re = Y (x = 6,56) є найбільшою величиною для ВТНП з структурою 123. Magnetic measurements of the influence of pressure of 1 GPa on superconducting ReBa₁,₅Sr₀,₅Cu₃Ox ceramics (Re = Y, Gd) are made. It is shown that the relaxation of Tc is caused by the pressure-induced reordering of oxygen ions in the CuO chains. The relaxation times of Tc under pressure are determined. Thc effects connected with the changes of sublattice volume and oxygen ions ordering under pressure are differentiated. The effects are found to depend on oxygen content. The effect caused by the oxygen ordering increases sharply with decreasing x. To our knowledge, the total effect, dTc/dP ≈ 20 K·Gpa⁻¹ for YBa₁,₅Sr₀,₅Cu₃O₆.₅₆ is the highest one for 123 structure HTSCs.