Побудова нескiнченновимiрного iнварiантного тора злiченної системи лiнiйних диференцiально-рiзницевих рiвнянь методом укорочення її за кутовою змiнною - Самойленко, А.М.; Теплiнський, Ю.В.; Пасюк, К.В. (Нелінійні коливання, 2011)
Для построения бесконечномерного инвариантного тора линейной системы дифференциальноразностных уравнений, зависящей от бесконечного множества постоянных разнознаковых отклонений аргументов, применен метод укорочения угловой переменной, т. е. функция, определяющая этот тор, представлена в виде предела последовательности функций, каждая из которых определяет инвариантный тор укороченной относительно угловой переменной исходной системы, при неограниченном росте порядка укорочения. We use the method of reduction in the angular variable to construct an invariant torus that depends on an infinite set of constant sign changing deviations of the arguments for a linear system of differentialdifference equations. This means that the function that defines the torus is represented as a limit of a sequence of functions with each one defining an invariant torus for the initial system reduced with respect to the angular variable as the order of reduction tends to infinity.