Локализованные двумерные неоднородные состояния в упpугих нематиках - Богданов, А.Н.; Шестаков, А.А. (Физика низких температур, 1997)
Получены аналитические решения уравнении теории упругости, описывающие систему локализованных аксиально-симметричных неоднородных состоянии («изолированных нитей») в нематике, которые под влиянием магнитного или электрического полей сжимаются в плотные нити. Высказано предположение, что такие структуры могут реализоваться в нитевидных нематических текстурах. Эта модель является альтернативой общепринятой дисклинационнои модели. В холестериках данные локализованные состояния радиально неустойчивы, однако здесь возможно существование решетки из нитевидных структур. Одержано аналітичні рішення рівнянь теорії пружності, що описують систему локалізованих аксіально-симетричних неоднорідних станів («ізольованих ниток») в нематику, які під впливом магнітного або электридного полів стискаються в щільні нитки. Висловлено припущення, що такі структури можуть реалізовуватися в ниткоподібних нематичних текстурах. Ця модель є альтернативою існуючій дисклінаційній моделі. У холестериках локалізовані стани радіально нестійкі, але в них можливе існування гратки з ниткоподібних структур. Analytical solutions of elasticity equation describing a system of localized axisymmetric inhomogeneous states («isolated threads») have been derived for nematic liquid crystals. Such structures collapse into dense threads under the influence of magnetic fields. The known «threaded» textures in nematic may consist of the collapsed localized structures. This model is an alternative to the known disclination model of defects in liquid crystals. The localized states proved to be unstable in cholesterics. However, thread lattices may exist in cholesteric liquids.