Спектроскопические исследования процесса кластеризации молекул метанола, изолированного в азотной матрице - Васкивский, Е.; Дорошенко, И.; Чернолевская, Е.; Погорелов, В.; Пицевич, Г. (Физика низких температур, 2017)
Зарегистрированы спектры ИК поглощения метанола, изолированного в азотной матрице, при температурах от 9 до 34 К. Проанализированы изменения, происходящие в спектрах при повышении температуры матрицы. На основании квантово-химических расчетов геометрических и спектральных параметров
различных кластеров метанола выполнено отнесение наблюдаемых полос поглощения. Определен кластерный состав образца при каждой температуре. Показано, что при нагревании матрицы происходит перераспределение между различными кластерными структурами, существующими в образце, от кластеров
меньшего размера к кластерам большего размера. Зареєстровано спектри ІЧ поглинання метанолу, ізольованого в азотній матриці, при температурах від 9
до 34 К. Проаналізовано зміни, що відбуваються у спектрах при підвищенні температури матриці. На
підставі квантово-хімічних розрахунків геометричних та спектральних параметрів різних кластерів метанолу виконано віднесення смуг поглинання, що спостерігаються у спектрах. Визначено кластерний склад
зразка при кожній температурі. Показано, що під час нагрівання матриці відбувається перерозподіл між
різними кластерними структурами, які існують у зразку, від кластерів меншого розміру до кластерів
більшого розміру. IR absorption spectra of methanol isolated in a nitrogen matrix are recorded at temperatures ranging from 9 to 34 K. The changes in the spectra with increasing matrix temperature are analyzed. Based on quantum-chemical calculations of the geometric and spectral parameters of different methanol clusters, the observed absorption bands are identified. The cluster composition of the sample is determined at each temperature. It is shown that as the matrix is heated there is a redistribution among the different cluster structures in the sample, from smaller to larger clusters.