Новые низкочастотные волны на границе двумерной электронной жидкости в магнитном поле - Монарха, Ю.П. (Физика низких температур, 1995)
Установлено, что при наличии магнитного поля В, перпендикулярного 2D системе электронов, вдоль границы областей с различной проводимостью (включая край системы) возможно распространение новой низкочастотной волны смещений границы — магнеториплона (МР). Даже в приближении несжимаемой электронной жидкости спектр этой моды подобен спектру краевых магнетоплазмонов (КМП) w(q) <> q/B. Рассмотрено связывание МР и КМП мод для 2D электронной жидкости, расположенной близко к экраниру ющему электроду. Показано, что в пределе слабых магнитных полей МР и КМП моды можно приближенно рассматривать как независимые, в то время как для промежуточных и сильных полей обе ветаи спектра представляют собой связанные МР-КМП моды, соответствующие синфазным и противофазным колебаниям избыточных зарядов у границы раздела. Встановлено, що при наявності магнітного поля В, перпендикулярного 2D системі електронів, уздовж межі областей з різною провідностю (включно край системи) можливо розповсюдження нової низькочастот ної хвилі зміщення межі — магнеторіплона (МР). Навіть в наближенні нестисливості електронної рідини спектр цієї моди подібен спектру крайових магнетоплазмонів (КМП), w(q) <> q/B. Розглянуто зв’язування МР и КМП мод для 2D електронної рідини, розташованої близько до екрануючого електрода. Показано, що в наближенні слабких магнітних полів МР и КМП моди можливо наближенно розглядати як незалежні, тоді як для проміжних і сильних полів обидві вітки спектра уявляють собою зв’язані МР-КМП моди, які відповідають синфазним и протифазним коливанням надмірних зарядів у межі розподілу. It has been found that in the presence of a magnetic field applied normally to a 2D electron system a novel low-frequency displacement wave (magnetoripplon (MR)) can propagate along the boundary of the doma ins of different conductivities, including the edge of the system. The spectrum of this mode is similar to the edge magnetoplasmon (EMP) spectrum, w(q) <> q/B, even for the incompressible electron liquid approximation. The coupling between MR and EMP excitations in a 2D electron system with a screening metal electrode is stu died. It is shown that in the limit of weak magnetic fields MR and EMP modes can be considered as independent, while in the case of intermediate or strong fields both low-frequency excitations are coupled MR-EMP modes, corresponding to the in-phase and out-of-phase oscilla tions of edge charges.