Магнитные фазы и квадрупольные эффекты в редкоземельных ортохромитах - Карначев, А.С.; Лукина, М.М.; Соловьев, Е.Ё. (Физика низких температур, 1995)
Методом ядерного магнитного резонанса (ЯМР) ядер ⁵³⁺Сг исследован ряд замещенных и незамещенных
редкоземельных ортохромитов. Установлена корреляция между магнитным упорядочением ионов Сг³⁺ и
величиной квадрупольного расщепления спектра ЯМР. Обнаружены неоднородности локальных и обменных
полей, а также градиента электрического поля в замещенных ортохромитах. Обсуждены возможные причи
ны этих неоднородностей. Методом ядерного магнітного резонансу (ЯМР) ядер ⁵³⁺Сг досліджено ряд заміщених і незаміщених
рідкісноземельних ортохромитів. Виявлено кореляцію між магнітним упорядкуванням іонів Сг³⁺ і величиною
квадрупольного розщеплення спектра ЯМР. Досліджено неоднорідності локальних і обмінних полів, а також
градієнта електричного поля у заміщених ортохромитах. Обмірковано можливі причини цих неоднорід-
ностей. A variety of substituted and unsubstituted rare-
earth orthochromites has been investigated by the ⁵³⁺Сг
NMR technique. Correlation between magnetic ordering
of Сг³⁺ ions and the magnitude of the NMR spectrum
quadrupole splitting has been established. The inhomo
geneity of local and exchange Helds as well as the
electric field gradient in substituted orthochromites has
been investigated.