Взаимодействие потоков заряженных частиц с плазмонами в двумерном электронном газе - Буртыка, М.В.; Яковенко, В.М.; Яковенко, И.В. (Физика низких температур, 1995)
Построена теория взаимодействия потоков заряженных частиц с 2D электронным газом, локализованным в области дельтаобразной потенциальной ямы U(у) = U₀d (у), получено кинетическое уравнение для плазмо нов в 2D газе, найдены условия возникновения их неустойчивости и соответствующие выражения для ин кремента. Збудовано теорію взаємодії струмів заряджених частинок с 2D електронним газом, локалізованим побли зу дельтаобразної потенціальної ями U(у) = U₀d (у), одержано кінетичне рівняння для плазмонів у 2D газі, знайдено умови виникнення їх нестійкости та окремі вирази для інкремента. The theory of the interaction of charged particle beams with 2D electron gas, located in the field of the delta-like potential well U(у) = U₀d (у) has been deve loped. The kinetic equation for plasmons in 2D electron gas is obtained; the conditions of arising of their in stability are given and the expressions for the growth rate of plasmons are found