Влияние гидростатического давления на электросопротивление и критическую температуру монокристаллов YBa₂Cu₃O₇-d - Балла, Д.Д.; Бондаренко, А.В.; Вовк, Р.В.; Оболенский, М.А.; Продан, А.А. (Физика низких температур, 1997)
Экспериментально исследовано влияние гидростатического давления на электросопротивление и резистивный переход в сверхпроводящее состояние монокристаллов YBa₂Cu₃O₇-d с различным содержанием кислорода. Обнаружено, что после приложения (или снятия) давления электросопротивление релаксирует к равновесному значению, которое зависит от величины давления. Время релаксации электросопротивления при комнатной температуре составляет около двух суток. Показано, что изменение критической температуры под воздействием давления в основном определяется величиной давления, а ширина и форма сверхпроводящего перехода зависят от степени релаксации электросопротивления к своему равновесному значению. Сделан вывод, что уменьшение электросопротивления под воздействием всестороннего сжатия вызвано упорядочением лабильного кислорода в Сu-О-плоскости. Обсуждаются возможные механизмы изменения критической температуры и электросопротивления. Експериментально досліджено вплив гідростатичного тиску на електроопір і резистивнии перехід в надпровідний стан монокристалів YBa₂Cu₃O₇-d з різним вмістом кисню. Виявлено. Що після прикладення (або зняття) тиску електроопір релаксуе до рівноважного значення, яке залежить від величини тиску. Час релаксації електроопору при кімнатній температурі складає близько двох діб. Показано, що зміна критичної температури під дією тиску в основному визначається величиною тиску, а ширина і форма надпровідного переходу залежать від ступеня релаксації електроопору до свого рівноважного значення. Зроблено висновок, що зменшення електроопору під дією всестороннього стискування викликано упорядкуванням лабільного кисню в Сu-О-площині. Обмірковуються можливі механізми зміни критичної температури і електроопору. The effect of hydrostatic pressure on resistance and resistive transitions of YBa₂Cu₃O₇-d single crystals of different oxygen contents was investigated. It is found that upon applying or releasing the pressure, the resistance relaxes to the equilibrium value, and the relaxation time at room temperature is about two days. It is shown that the value of the critical temperature depends on that of the pressure, but the width and the shape of the transition depend on the degree of the resistance relaxation toward its equi- librium value It was concluded, that the decrease in resistance under the action of hydrostatic pressure is caused by oxygen ordering in the Cu-O plane. Some possible mechanism of variations in the critical tem- perature and the resistance are considered.