Плотность электронных состояний и спиновые флуктуации в слабых зонных магнетиках - Повзнер, А.А.; Волков, В.Г.; Баянкин, П.В. (Физика низких температур, 1997)
Рассматривается влияние нулевых и тепловых спиновых флуктуация на электронную структуру
и магнитные свойства слабых зонных магнетиков. На примере Fe₁₋ₓCoₓSi продемонстрирована
возможность значительной перенормировки плотности электронных состоянии во флуктуирующих
обменных и зарядовых полях. Найденная температурная зависимость парамагнитной
восприимчивости согласуется с экспериментальными данными для Fe₁₋ₓCoₓSi. Розглянуто вплив нульових та теплових спінових флуктуацій на електронну структуру і магнітні
властивості зонних магнетиків. На прикладі Fe₁₋ₓCoₓSi продемонстровано можливість значного
перенормування густини електронних станів у флуктуюючих обмінних та зарядових полях.
Отримана температурна залежність парамагнітної сприйнятливості узгоджується з
експериментальними даними для Fe₁₋ₓCoₓSi. The influence of zero-point and thermal spinfluctuations on electronic structure and magnetic
properties of weak itinerant magnets has been discussed Using the Fe₁₋ₓCoₓSi as an example, the
possibility of the valuable complex reconstruction of
electron state density in fluctuating exchange field is
demonstrated. Found temperature dependence of paramagnetic susceptibility for Fe₁₋ₓCoₓSi is in agreement with experimental data.