Высокочастотная спиновая восприимчивость двумерного электронного газа с пpимесными состояниями электpонов - Глейзер, Н.В.; Ермолаев, А.М.; Руднев, А.Д. (Физика низких температур, 1997)
Вычислена высокочастотная асимптотика динамической спиновой восприимчивости двумерного электронного газа. Учтены локальные состояния электронов на примесных атомах и квантующее магнитное поле. Восприимчивость имеет резонансные особенности на частотах переходов электронов между уровнями Ландау и локальными уровнями. В отсутствие магнитного поля вещественная часть восприимчивости имеет логарифмическую особенность, а мнимая часть - максимум на пороговой частоте активации связанных электронов переменным магнитным полем. Розраховано високочастотну асимптотику динамічної спінової сприйнятливості двовимірного електронного газу. Враховано локальні стани електронів на домішкових атомах і квантуюче магнітне поле. Сприйнятливість має резонансні особливості на частотах переходів електронів між рівнями Ландау і локальними рівнями. При відсутності магнітного поля дійсна частина сприйнятливості має логарифмічну особливість, а уявна частина - максимум на пороговой частоті активації зв’язаних електронів змінним магнітним полем. A high-frequency asymptotic of the dynamic spin susceptibility of a two-dimensional electron gas is derived. Local states of electrons on impurity atoms and quantizing magnetic field are taken into account. The susceptibility has resonant singularities at the frequencies of electrons transitions between the Landay levels and the local levels. In the absence of a magnetic field a real part of the susceptibility has a logarithmic singularity and an imaginary part has a maximum at the threshold frequency of the bound electrons activation in a variable magnetic field.