Интерференционные явления и баллистический перенос в одномерном кольце - Москалец, М.В. (Физика низких температур, 1997)
Изучено влияние потенциального барьера, расположенного в одной из ветвей одномерного баллистического кольца, на кондактанс такого кольца при температуре, отличной от нуля. Рассмотрен как случай потенциальной ступеньки малой высоты (аналог электростатического эффекта Ааронова —Бома), так и случай туннельного барьера. Показана возможность непосредственного измерения изменения фазы волновой функции электрона при туннелировании. Вивчено вплив потенційного бар'єра, розташованого у одній із гілок одновимірного балістичного кільця, на кондактанс такого кільця при температурі, що відрізняється від нуля. Розглянуто як випадок потенційної ступені малої висоти (аналог електростатичного ефекту Ааронова—Бома), так і випадок тунельного бар'єра. Показано можливість безпосереднього вимірювання зміни фази волнової функції електрона при тунелюванні. The dependence of the conductance of a one-dimensional ballistic ring on the potential barrier situated in one of the ring branches is studied at nonzero temperature. Both a small potential barrier (electrostatic Aharonov-Bohm effect) and a tunnel barrier are considered. It is shown that the direct measurements of variations in the electron wave function phase on tunneling are quite possible.