Низкотемпеpатуpные акустические хаpактеpистики амоpфного сплава Zr₄₁,₂Ti₁₃,₈Cu₁₂,₅Ni₁₀Be₂₂,₅ - Гайдук, А.Л.; Безуглый, Е.В.; Филь, В.Д.; Джонсон, В.Л. (Физика низких температур, 1997)
Изучены температурные зависимости скорости υ и поглощения α высокочастотного звука (50- 160 МГц) в массивном аморфном сплаве Zr₄₁,₂Ti₁₃,₈Cu₁₂,₅Ni₁₀Be₂₂,₅ при гелиевых температурах в нормальном и сверхпроводящем состояниях. Сплав характеризуется сравнительно малой константой С, определяющей интенсивность взаимодействия упругой волны с двухуровневыми системами. Оценена плотность состояний последних. Особенности изменения υ при сверхпроводящем переходе указывают на возможность реализации бесщелевого состояния в узком температурном интервале вблизи Тс. Вивчено температурні залежності швидкості υ та поглинання α високочастотного звука (50- 160 МГц) у масивному аморфному сплаві Zr₄₁,₂Ti₁₃,₈Cu₁₂,₅Ni₁₀Be₂₂,₅ при гелійових температурах у нормальному та надпровідному станах. Сплав характеризується порівняно малою константою С, яка визначає інтенсивність взаємодії між пружною хвилею та дворівневими системами. Оцінено густину станів останніх. Особливості варіації υ при надпровідному переході вказують на можливість реалізації безщільового надпровідного стану у вузькому температурному інтервалі поблизу Тс. The temperature dependencies of high frequency (50-160 MHz) sound velocity υ and attenuation α are investigated in the bulk amorphous alloy Zr₄₁,₂Ti₁₃,₈Cu₁₂,₅Ni₁₀Be₂₂,₅ at helium temperatures in normal and superconducting states. The alloy is characterized by a small constant C determining the intensity of interaction between elastic wave and two-level systems. Their density of states is evaluated. The peculiarities of variation in υ under the superconducting transition suggest a gapless superconductivity within a narrow temperature range near Tс.