Низкотемпературная пластичность монокристаллов β-олова, легированного примесью цинка - Диулин, А.Н.; Кириченко, Г.И.; Нацик, В.Д.; Солдатов, В.П. (Физика низких температур, 1997)
В интервале температур 1,6-300 К получены кривые деформационного упрочнения монокристаллов сплава Sn-Zn с концентрацией цинка 0,01 и 0,53 ат.%. Обнаружено сильное влияние примеси на характер этих кривых и характеристики процесса упрочнения: коэффициент упрочнения, протяженность стадий скольжения, температурные зависимости критического скалывающего напряжения и чувствительности скорости деформации к напряжению. Проведен сравнительный анализ влияния на ползучесть олова примеси цинка и такой же концентрации примеси кадмия, роль которой изучалась ранее. В температурному інтервалі 1,6-300 К одержано криві деформаційного зміцнення монокристалів сплавів Sn-Zn з концентрацією цинку 0,01 і 0,53 ат.%. Виявлено сильний вплив домішки на характер цих кривих і параметри процесу зміцнення: коефіцієнт зміцнення, тривалість стадій ковзання, температурні залежності критичної напруги зсуву та чутливості швидкості деформації до напруги. Виконано порівняльний аналіз впливу на повзучість олова домішки цинку і такої ж концентрації домішки кадмію, роль котрої вивчено раніше. Work-hardening curves were obtained for Sn-Zn single crystals with Zn concentration ot 0.01 and 0 53 at.% in the temperature range of 1.6 to 300 K. The Zn impurity was found to affect essentially the behavior of the curves and the work-hardening parameters such as work hardening coefficient, slip stage duration, temperature dependencies ot critical shear stress and strain-rate sensitivity. Comparative analysis of the effect of Zn and of Cd impurity of the same concentrations (studied earlier) on low temperature creep of Sn was carried out.