Географічна структура флори Національного природного парку "Білоозерський" - Ярова, О.А.; Федорончук, М.М. (Український ботанічний журнал, 2014)
Результаты географического анализа флоры парка НПП «Белоозерский», проведенного по схеме ботанико-географического районирования, розработанного Г. Мойзелем с соавторами, показали, что в широтном спектре хорологических групп превалируют температно-субмеридиональные виды (26,4 %), и это характерно для равнинных умеренно широтных флор Голарктики. В спектре региональных хорологических групп флоры большинство составляют виды евроазиатской группы, виды с европейским ареалом и циркумполярные, которые распространены, главным образом, в температной и бореальной зонах. Незначительную роль в формировании исследуемой флоры играют виды-космополиты. По соотношению к океаничности — континентальности преимущество имеют виды эвриокеанической группы и индифферентная к океаничности и континентальности группа. Соотношение океанических и континентальных климатипов ареалов в основном подтверждает промежуточный характер флоры парка. В хорологическом отношении исследуемая флора отображает общие черты структуры флор лесостепного характера среднеевропейских флор с большинством голарктических, европейских и центральноевропейских типов ареалов. Анализ флоры парка по климатическим показателям (терморежим, контрасторежим, омброрежим, криорежим) показал, что очерченная зона этих показателей в целом находится в пределах Северной Лесостепи и достаточно точно характеризует закономерности организации географической структуры флоры. Results of the geographic analysis of the flora of Biloozersky National Nature Park according to G. Meusel et al. (1965; 1992) demonstrated that in the latitudinal spectrum of chorological groups the temperate-submeridional species (26,4 %) prevail. This is typical for the flatland temperate-latitude floras of the Holarctic region. Species of the Eurasian group with European and circumpolar ranges, mostly distributed in the temperate and boreal zones, predominate in the spectrum of regional chorological groups. Cosmopolite species play a minor role in the studied flora. Estimated by oceanic-continental ratio, the species of Euryoceanic and indifferent groups prevail. In general, correlation between oceanic and continental climate types of ranges confirms the intermediate character of the flora of the Park. Thus, the proportion of the range groups in this flora reflects common structural characters of the forest-steppe of Central European floras.