Біоморфологічний аналіз вищої водної флори водойм Північного Поділля - Михалюк, І.М. (Український ботанічний журнал, 2014)
На основании биоморфологического анализа высшей водной флоры Северного Подолья дана ее сравнительная характеристика с гидрофильными флорами других регионов Украины. В качестве основы для исследования взяты следующие биоморфологические признаки растений: тип растения по И. Серебрякову, жизненная форма по К. Раункиеру, общий габитус, продолжительность жизненного цикла, тип надземных и подземных побегов, способ опыления и переноса диаспор. A comparative characteristic of the higher aquatic flora in northern Podillya, as compared to other hydrophilic floras from other regions of Ukraine is given. The biomorphological analysis is based on the following indicators: type of plant by I. Serebryakov, life form by C. Raunkiaer, general appearance, duration of vital cycle, type of aboveground and underground shoots, type of pollination, and dispersal of diaspores.