Палінофлори відкладів дубнівського комплексу викопних ґрунтів Волино-Поділля - Безусько, Л.Г. (Український ботанічний журнал, 2013)
Приводятся результаты анализа и обобщения палинологических характеристик отложений дубновского комплекса
ископаемых почв Волыно-Подолии. На конкретных примерах наиболее репрезентативных разрезов подтвержден вывод о сложном строении этого комплекса ископаемых почв.
Палинологически обосновано выделение нескольких средневалдайских межстадиалов. Впервые установлен родовой и
видовой состав коллективных палинофлор оптимальных
фаз рисс-вюрмского межледниковья (21 род, 26 видов), ранневалдайских (18 родов, 19 видов) и средневалдайских (10
родов, 12 видов) межстадиалов Волыно-Подолии. На основании результатов анализа составов этих палинофлор определены модельные таксоны (Alnus viridis, A. glutinosa, A. in cana,
Pinus cembra, Picea abies, Quercus pubescens, Q. robur, Q. petraea,
Fagus sylvatica, Carpinus betulus, Tilia cordata, T. plathy phyllos,
Hedera helix, Taxus baccata, Corylus avellana, Cornus mas,
Betula humulus, Hippophaë rhamnoides), наиболее перспективные для проведения в Украине комплексных палеохорологических и хорологических исследований. In the article, the analysis of palynological characteristics of the
Dubno paleosoil complex in the Volyno-Podillya region is provided.
Complex structure of these deposits based on the most repre
sentative sections is confirmed. In our investigations division of
the Middle Valdai into several interstadials is palynologically justified.
The total list of collective fossil flora of the Riss-Würm
interglacial (21 genera, 26 species), Early Valdai (18 genera, 19
species) and Middle Valdai (10 genera, 12 species) interstadials
was identified for the Volyno-Podillya region. As a result, we identified
the fol lo wing model taxa for paleochorological and cho rological
re constructions: Alnus viridis, A. glutinosa, A. incana, Pinus
cem bra, Picea abies, Quercus pubescens, Q. robur, Q. petraea, Fagus
syl va tica, Carpinus betulus, Tilia cordata, T. plathyphyllos, Hedera
he lix, Taxus baccata, Corylus avellana, Cornus mas, Betula
humulus, Hippophaë rhamnoides.