Влияние облучения электронами на поперечную проводимость монокристалла YBa₂Cu₃O₇–δ - Хаджай, Г.Я.; Вовк, Н.Р.; Вовк, Р.В. (Физика низких температур, 2019)
Показано, что облучение электронами приводит к возникновению в образце макроскопических (сравнимых с толщиной образца) флуктуаций состава, которые сосуществуют с мезоскопическими флуктуациями. Обнаружено также снижение Тс из-за изменения кислородного дефицита и/или появления смещенных атомов Cu, Y и Ba. В нормальном состоянии наблюдается минимум сопротивления, который
после облучения смещается в сторону высоких температур. Показано, що опромінення електронами призводить до
виникнення в зразку макроскопічних (порівнянних з товщиною зразка) флуктуацій складу, які співіснують з мезоскопичними флуктуаціями. Виявлено також зниження Тс через
зміни кисневого дефіциту і / або появи зміщених атомів Cu,
Y та Ba. У нормальному стані спостерігається мінімум опору, який після опромінення зміщується в бік високих температур. It is shown that the irradiation with electrons leads to the appearance in the sample of macroscopic (comparable with the
thickness of the sample) fluctuations in the composition, which
coexist with mesoscopic fluctuations. There was also a decrease
in Тс due to a change in the oxygen deficit and / or the appearance
of displaced Cu, Y, and Ba atoms. In the normal state, a minimum of resistance is observed, which shifts toward high temperatures after irradiation.