Магнонные моды для магнитного диска в состоянии конусного вихря - Узунова, В.А.; Иванов, Б.А. (Физика низких температур, 2019)
Конусная фаза реализуется как основное состояние одноосных магнетиков, в которых константы анизотропии второго и четвертого порядков сравнимы. В таких системах могут существовать специфические вихревые состояния. Изучены колебания намагниченности в малых цилиндрических частицах в конусном вихревом состоянии. Найдены частоты магнонных возбуждений на фоне вихря в конусной фазе ферромагнетика. Обнаружено значительное расщепление дублетов мод с противоположными значениями азимутального числа m, в том числе мод с |m| > 1. Конусна фаза реалізується як основний стан одновісних магнетиків, в яких константи анізотропії другого та четвертого порядків співрозмірні. У таких системах можуть існувати специфічні вихорові стани. Вивчено коливання намагніченості в малих циліндричних частинках в конусному вихоровому стані. Знайдено частоти магнонних збуджень на тлі вихору в конусній фазі феромагнетику. Виявлено значне розщеплення дублетів мод з протилежними значеннями азимутального числа m, в тому числі мод з |m| > 1. A cone phase appears as the ground state of uniaxial magnets with comparable second-order and fourth-order anisotropy constants. In such systems, specific vortex states can exist. The authors have studied magnetization oscillations in small cylindrical particles in a cone vortex state. The study has determined the frequencies of magnon excitations in the presence of a vortex in the cone phase of a ferromagnet. It has been established that there is a significant splitting of the doublets of modes with opposite values ​​of the azimuthal number m, including modes with |m| > 1.