Индуцированный деформацией фазовый переход в вейлевских полуметаллах: псевдополевая природа эффекта - Алисултанов, З.З.; Абдуллаев, Г.О.; Демиров, Н.А. (Физика низких температур, 2019)
Деформация кристаллической решетки вейлевских материалов, в которых точки Вейля с противоположными киральностями разделены в импульсном пространстве, приводит к возникновению калибровочных псевдополей: магнитного и электрического. Под действием таких полей в некоторых вейлевских
полуметаллах возможно сосуществование двух типов (тип I и тип II) вейлевских фермионов. Последнее
связано с тем, что фазовый переход между типами I и II под действием псевдополей происходит только
вблизи одной из вейлевских точек. Такой фазовый переход предсказан при изгибе тонких пленок вейлевских полуметаллов. Деформація кристалічної гратки вейлівських матеріалів, в
яких точки Вейля з протилежними кіральностями розділені в
імпульсному просторі, призводить до виникнення калібрувальних псевдополей: магнітного та електричного. Під дією
таких псевдополів в деяких вейлівських напівметалах можливе
співіснування двох типів (тип I та тип II) вейлівських
ферміонів. Останнє пов'язано з тим, що фазовий перехід між
типами I та II під дією псевдополів відбувається тільки поблизу однієї з вейлівських точок. Такий фазовий перехід передбачено при вигині тонких плівок вейлівських полуметалів. The deformation of the crystal lattice of Weyl materials, in
which the Weyl points with opposite chiralities are separated in the
momentum space, leads to the appearance of gauge pseudofields.
Under the action of such fields in some Weyl semimetals (WSMs),
coexistence of two types (type I and type II) of Weyl fermions is
possible. The latter is connected with the fact that the phase transition between types I and II under the action of pseudo-fields occurs
only near one of the Weyl points. We predicted such a phase transition upon bending of thin films of Weyl semimetals.