Спонтанне поширення Aristolochia macrophylla (Aristolochiaceae) у лісах Кончі-Заспи (м. Київ) - Бурда, Р.І. (Український ботанічний журнал, 2014)
В естественных условиях впервые в Украине зарегистрирована местная популяция североамериканского вида Aristolochia macrophylla Lam. (Aristolochiaceae) — древесной лианы с мощным ростом. В течение почти 200-летнего периода интродукции он был известен в Украине исключительно в культуре. Обнаруженная спонтанная популяция A. macrophylla единична, однако в лесах Украины миграции адвентивных древесных лиан (видов родов Parthenocissus, Celastrus) становятся привычными, заполняя пустующие экологические ниши. Спонтанные миграции древесных лиан в широколиственных лесах Украины автор склонен рассматривать в качестве тенденции флорогенеза, угрожающей местному биоразнообразию. A local population of the North American species, Aristolochia macrophylla Lam. (Aristolochiaceae), a strong-growing woody vine, was registered in the natural broadleaf forests for the first time in Ukraine. This ornamental plant was known only in culture after introduction in Ukraine in 1811. The observed spontaneous population of A. macrophylla is single, though migration of the alien woody vines (species of the genera Parthenocissus, Celastrus) in the forests of Ukraine are known to fill empty ecological niches. Spontaneous migration of woody vines in the broadleaf forests of Ukraine is regarded as a florogenesis trend threatening local biodiversity