Особливості фізіологічної адаптації Hemerocallis lilioasphodelus і H. middendorffii (Hemerocallidaceae) до техногенного забруднення - Чипиляк, Т.Ф.; Гришко, В.М. (Український ботанічний журнал, 2014)
Рассмотрены особенности аккумуляции Fe, Pb, Cu, Ni, Zn, Cd в листьях видов Hemerocallis lilioasphodelus L. и H. middendorffii Trautv. еt Meyer в условиях промышленного загрязнения и действия выбросов автотранспорта. Показано влияние загрязнения на содержание ТБК-активных продуктов, хлорофиллов «а» и «b», каротиноидов и особенности функционирования фотосинтетической системы изученных видов. Peculiarities of accumulation of Fe, Pb, Cu, Ni, Zn, Cd in leaves in species Hemerocallis lilioasphodelus L., and H. middendorffii Trautv. еt Meyer under the conditions of industrial pollution and emissions from motor vehicles, shows the impact of pollution on the content of TBA-active products, chlorophyll a and b, carotenoids, and features of functioning of the photosynthetic system of the studied species.