Види-трансформери у флорі Середнього Придніпров’я - Протопопова, В.В.; Шевера, М.В.; Федорончук, М.М.; Шевчик, В.Л. (Український ботанічний журнал, 2014)
Проанализирована адвентивная фракция флоры Среднего Приднепровья (Украина), насчитывающая 574 вида. Выделено в регионе 10 видов-трансформеров: Acer negundo L., Ambrosia artemisiifolia L., Amorpha fruticosa L., Arrhenatherum elatius (L.) J. Presl et C. Presl, Bidens frondosa L., Conyza canadensis (L.) Cronq., Impatiens parviflora DC., Robinia pseudoacacia L., Solidago canadensis L., Xanthium albinum (Widder) H. Scholz. Анализируется их участие и роль в биотопах и растительных сообществах региона. The alien fraction flora of the Middle Dnipro Region (Ukraine), represented by 574 species, is analyzed. Ten species of transformers were identified: Acer negundo L., Ambrosia artemisiifolia L., Amorpha fruticosa L., Arrhenatherum elatius (L.) J. Presl et C. Presl, Bidens frondosa L., Conyza canadensis (L.) Cronq., Impatiens parviflora DC., Robinia pseudoacacia L., Solidago canadensis L., and Xanthium albinum (Widder) H. Scholz. Their presence and role in biotopes and plant communities of the region are analyzed.