Электрические свойства нормального контакта к джозефсоновской ВТСП среде - Омельченко, В.И.; Суханов, А.А. (Физика низких температур, 1998)
С помощью компьютерного моделирования изучены электрические свойства контактов нормальных металлов к перколяционным джозефсоновским ВТСП системам. Рассчитаны распределения токов и напряжений, вольт-амперные характеристики (ВАХ) и температурные зависимости сопротивления Rc(T) джозефсоновской сетки с ограниченным контактом. Показано, что макронеоднородное распределение тока приводит к уширению контактных ВАХ и зависимостей Rc(T) по сравнению с объемными характеристиками. В области токов и температур близких к критическим контактные ВАХ и зависимости Rc(T) подчиняются закону \"3/2\". Обнаружен пик на зависимости сопротивления растекания от тока и температуры. Обоснована применимость модели эффективной среды для описания контактных характеристик джозефсоновской сетки. Результаты расчетов согласуются с экспериментальными данными, полученными при исследовании температурных зависимостей контактного сопротивления. Electrical properties of normal metal contacts to percolation Josephson HTSC systems are studied by computer simulation. The current and voltage distributions, current–voltage characteristics (IVC), and temperature dependences Rc(T) of the resistance of the Josephson network with a limited contact are calculated. It is shown that macroheterogeneity of current distribution leads to broadening of the IVC and Rc(T) dependences of the contact in comparison with the bulk characteristics. In the vicinity of critical currents and temperatures, the contact IVC and Rc(T) obey the “3/2” law. A peak on the current and temperature dependences of the spreading resistance is observed. The applicability of the effective medium model for describing contact characteristics of the Josephson network is substantiated. The computer simulation results are in accord with experimental temperature dependences of the contact resistance.