Резистивное состояние ВТСП пленки в переменном магнитном поле - Пальти, А.М.; Рубан, А.И.; Снарский, А.А. (Физика низких температур, 1998)
В рамках перколяционной модели рассчитана зависимость диссипации от частоты в переменном внешнем магнитном поле, перпендикулярном пленке ВТСП. При низких частотах зависимость линейна, а при высоких имеет максимум. Линейная зависимость диссипации от частоты в области низких частот подтверждается результатами экспериментальных исследований вольт-амперных характеристик. The frequency dependence of dissipation in a varying external magnetic field perpendicular to a HTSC film is calculated by using the percolation model. The dependence is linear at low frequencies and has a peak at high frequencies. The linear frequency dependence of dissipation in the low-frequency region is confirmed by the results of experimental studies of current–voltage characteristics.