Критический ток гранулярного сверхпроводника - Игнатьев, В.К. (Физика низких температур, 1998)
Рассмотрен механизм пиннинга гипервихрей в гранулярном сверхпроводнике на межзеренных контактах и внутригранульных дефектах, позволяющий получить полевые зависимости плотности критического транспортного тока и потенциала пиннинга, хорошо согласующиеся с экспериментальными результатами. Предложенная модель описывает пик-эффект и перколяционный механизм проводимости в керамических сверхпроводниках. The mechanism of hypervortex pinning in a granular superconductor at intergranular contacts and intragranular defects is proposed for describing the field dependence of the critical current density and pinning potential. The results are in good agreement with those obtained experimentally. The proposed model describes the peak effect and the percolation mechanism of conductivity in ceramic superconductors.