Модули упругости и низкотемпературные аномалии акустических свойств высокотемпературных сверхпроводников (Обзор) - Лубенец, С.В.; Нацик, В.Д.; Фоменко, Л.С. (Физика низких температур, 1995)
Представлены экспериментальные данные об упругих постоянных широкого класса монокристаллов и
керамик металлооксидных соединений La₂CuO₄, La₂₋xSrxCuO₄, YBa₂Cu₃O₇₋d, Bi(Pb)-Sr-Ca-Cu-O, а
также о величинах скоростей распространения продольных и поперечных упругих колебаний в этих ма
териалах. Приведены упругие модули изотропных поликристаллов, вычисленные путем усреднения модулей
упругости монокристаллов соответствующих материалов, и температуры Дебая, вычисленные с использова
нием эмпирических значений скоростей акустических волн. Систематизированы и обобщены сведения о
низкотемпературных аномалиях акустических свойств монокристаллов и керамик ВТСП: релаксационные
пики поглощения упругих колебаний, гистерезис температурной зависимости модулей упругости, особенно
сти упругих характеристик вблизи температуры сверхпроводящего перехода. Обсуждены первые резуль
таты, полученные при исследовании упругих свойств фуллерена С₆₀ . Наведено експериментальні дані про пружні сталі широкого класу монокристалів та керамік металоок-
сидних сполук La₂CuO₄, La₂₋xSrxCuO₄, YBa₂Cu₃O₇₋d, Bi(Pb)-Sr-Ca-Cu-O, а також дані про величини
шкидкостей розповсюдження поздовжних та поперечних пружних хвиль в цих матеріалах. Наведено пружні
модулі ізотропних полікристалів, обчислені шляхом усереднення модулів пружності монокристалів
відповідних матеріалів, і температури Дебая, обчислені на базі емпіричних значень швидкостей акустичних
хвиль. Систематизовано і узагальнено знання про низькотемпературні аномалії акустичних властивостей
монокристалів і керамік ВТНП: релаксаційні піки поглинання пружних коливань, гістерезис температурної
залежності модулів пружності, особливості пружних характеристик поблизу температури надпровідного
переходу. Обмірковано перші результати в дослідженні пружних властивостей фулере на С₆₀ . In the review, experimental data are given both on
the propagation velocities of the longitudinal and tran
sverse elastic waves and on the elastic constants of a
veriety of the. single crystalline and ceramic metal-
oxides La₂CuO₄, La₂₋xSrxCuO₄, YBa₂Cu₃O₇₋d, Bi(Pb)-Sr-Ca-Cu-O. The elastic moduli of isotropic
polycrystals calculated by averaging the single crys
talline elastic stiffnesses of the appropriate materials
and the Debye temperatures calculated from the em
pirical values of the acoustic wave velocities are sys
tematized. The information on the low temperature
anomalies of the acoustic properties of single crystal
line and ceramic HTSCs are summarized: the relaxa
tion peaks of the elastic vibration attenuation, the
hysteresis effects of the temperature dependences of
the elastic moduli, the feature of the elastic charac
teristics bihaviour in the vicinity of the superconduct
ing transition. The first results of an investigation into
elastic properties of С₆₀ fullerene are discussed.