Обратные спиральные волны в пространственно неупорядоченных магнитных средах - Иванченко, Е.А. (Физика низких температур, 1998)
Исследуется нелинейная эволюционная система уравнений гидродинамического типа, описывающая трехмерный многоподрешеточный магнетик. Получен явный вид функции плотности энергии для магнитных систем, плотность энергии котоpых инвариантна относительно правых и левых спиновых вращений. Для квадратично-биквадратичной зависимости плотности энергии (в терминах инвариантных функций Картана) в трехмерном случае найдены точные решения для спиновой плотности в виде спиральных волн, а также решения для магнонных полей, индуцирующих такие волны. Предсказаны обратные спиральные волны. A nonlinear evolution system of hydrodynamic-type equations describing a three-dimensional multisublattice magnet is studied. An explicit expression is obtained for the energy density function of magnetic systems whose energy density is invariant to right- and left-spin rotations. Exact solutions for spin density are obtained in the form of helical waves for quadratic–biquadratic dependence of the energy density (in terms of Cartan’s invariant functions) in three-dimensional case. Solutions are also obtained for magnon fields inducing such waves. The existence of backward helical waves is predicted.