Дрейф магнитных доменов в слабом ферромагнетике DyFeO₃ в переменном и импульсном магнитных полях - Чижик, А.Б.; Гнатченко, С.Л. (Физика низких температур, 1995)
В слабом ферромагнетике ортоферрите диспрозия обнаружено возникновение направленного движения
полосовой доменной структуры в переменном или периодически повторяющемся импульсном магнитном
поле. Появление дрейфа доменной структуры носит пороговый по амплитуде магнитного поля характер.
Получены зависимости порогового поля от частоты переменного и длительности импульсного полоя, опреде
лена полевая зависимость скорости дрейфа. Выявлено, что причиной возникновения направленного движе
ния доменной структуры является периодическое образование новых доменов, индуцируемое переменным
или повторяющимся импульсным магнитным полем. У слабкому антиферомагнетику ортофериті диспрозія виявлено появу спрямованого руху полосової до
менної структури у змінному магнітному полі та імпульсному полі, що періодично повторювалося. Поява
дрейфу доменної структури має пороговий за амплітудою магнітного поля характер. Знайдено залежності
порогового поля від частоти змінного поля та тривалості імпульсного поля, визначено польову залежність
швидкості дрейфу. Виявлено, що причиною виникнення спрямованого руху доменної структури є періодичне
зародження нових доменів, яке індуковане змінним магнітним полем чи імпульсним полем, що повторю
валося. A directed motion of the strip domain structure in an
ac or periodical magnetic pulse field is found to appear
in a weak ferromagnetic crystal of dysprosium orthofer
rite. The drift of the domain structure is of the threshold
character In the magnetic field amplitude. The depend
ences of the threshold field upon the ac field frequency
and the pulse field duration are obtained, and the field
dependence of the drift velocity is found. It is revealed
that the directed motion of the domain structure is in
duced by new domains periodically formed due to the ac
or to the recurring magnetic pulse field.