Электpоногpафическое исследование механизма формирования кристаллической структуры кластеров азота - Коваленко, С.И.; Солнышкин, Д.Д.; Бондаренко, Е.А,; Верховцева, Э.Т.; Еремнеко, В.В. (Физика низких температур, 1998)
Проведено электронографическое исследование структуры кластеров азота в широком диапазоне их средних размеров `N. Установлено, что с ростом пpоисходит трансформация структуры кластеров в последовательности: квазикристалл (икосаэдр) ®a-N2 - фаза (кубическая) с дефектами упаковки ®b-N2 - фаза гексагональная плотноупакованная (ГПУ). Формирование кубической фазы из икосаэдрической происходит по механизму, характерному для инертных газов, тогда как a®b - переход обусловлен увеличением температуры кластеров с размером. The structure of N2 clusters is studied by the electron diffraction method over a wide range of their mean sizes N̄. It is found that, as the value of N̄ increases, the structure of the clusters is transformed in the sequence quasi-crystal (icosahedron) →α-N2 (cubic) phase with stacking faults →β-N2 (hcp) phase. The formation of the cubic phase from the icosahedral structure follows a mechanism typical of rare gases, while the transition α→β is due to an increase in the cluster temperature with the size.