Критические параметры высокотемпературной HgBaCaCuO керамики с Тс = 133 К: эффекты магнитного поля и давления - Таренков, В.Ю.; Абалешев, А.В.; Дьяченко, А.И. (Физика низких температур, 1996)
Для образцов керамики Hg₀,₈Pb₀,₂Bа₂Cа₂Сu₃О₈₊δ (Hg1223) с Тс = 133±0,5 К изучены зависимости критической температуры Тс и плотности критического тока Jс от гидростатического сжатия до 10 кбар. При давлениях до 3 кбар скорость изменения dTc/dP составляла 0,28±0,04 К/кбар, а при Р ≈ 10 кбар уменьшалась до 0,18±0,04 К/кбар. Нелинейность в dTc/dP, по-видимому, объясняется изменением концентрации дырок в плоскостях СuO₂ под действием давления. Обнаруженная сильная реакция критического тока на давление d ln Jc / dP = 0,2±0,02 кбар⁻¹ указывает на слабосвязанный характер токонесущего кластера исследуемой керамики. Для зразків кераміки Hg₀,₈Pb₀,₂Bа₂Cа₂Сu₃О₈₊δ (Hg1223) з Tc = 133±0,5 К вивчено залежності критичної температури Тс та густини критичного струму Гс від гідростатичного тиску до 10 кбар. При тиску до З кбар швидкість зміни dTc / dP дорівнювала 0,28±0,04 К/кбар, а при 10 кбар зменшувалася до 0,18±0,04 К/кбар. Нелінійність в dTc / dP, можливо, пояснюється зміною концентрації дірок в площинах СuO₂ під дією тиску. Виявлена сильна реакція критичного струму на тиск d In Jc / dP = 0,2±0,02 кбар⁻¹ вказує на слабозв’язаний характер струмонесучого кластера досліджуваної кераміки. The dependences of critical temperature Tc and cri tical current density Jc on hydrostatic compression up to 10 kbar for the Hg₀,₈Pb₀,₂Bа₂Cа₂Сu₃О₈₊δ (Hg1223) ceramics are studied. The rale of variation in dTc / dP is 0.28±0.04 K/kbar for pressures up to 3 kbar and decreases to 0.18±0.04 K/kbar at P ≈ 10 kbar. This nonlinearity seems to be due to the variation in hole concentration in the СuO₂ planes influenced by pressure. The observed strong response of the critical current to pressure (d in Jc / dP = 0.2 ±0.02 кбар⁻¹) points to a weak-linked character of a transporting cluster in the ceramics under investigation.